キューピッドダイビングスクール

BLOGブログ

ミニセミナー 「海水から塩を作ろう」2回目


こんにちわ、赤羽店武藤です。今日は先日行った、「海水から塩を作ろう」2回目に
ついてのレポートです。

先日2/29の火曜日に行った塩作りですが、今回は前日、初島ツアーに行ってきたので
そこでペットボトル2本分そ採取してきました。なので今回は初島の塩でした。
前回同様、同じ手法で塩を採取しました、前回と違ったのは、ゆで卵をゆでる時に
その煮ている塩の中で作ってみました。順調にゆで卵が仕上がりました。
塩水の中でゆで卵を作ると割れた時に中身が外に出ないそうです。
そんなこんなで無事塩ができました。前回採取した 八幡野の塩と初島の塩を
比べて見ると何だか初島の塩の方が奥深さを感じました。
やっぱ島だからかな(^_^;)
次は沖縄の塩かはたまた伊豆七島の塩か!自分で作って味比べしてもおもしろい
のではないでしょうか?また来年度もミニセミナーで行いますので、その時は是非
参加してみて下さいね(^o^)丿

一覧へ戻る